写代码的人

Facebook或重划硅谷战线

互联网用户身份管理平台开发商Janrain公布数据称,2011年一季度Facebook帐号首度超过Google帐号,成为美国网民最常使用的互联网帐号。社交网络超越传统搜索巨擘,这意味着互联网的主角再次转移,同时互联网商业模式也开始变革,更为个性化、具体化的模式崭露头角。伴随着社交网络的兴起,更加丰富的个性化应用成为主流,不仅改变了互联网生态,也将改变传统的三网融合概念,并为之带来新的契机,这就需要电信系和广电系放长远眼光,实现共赢。

互联网大舞台主角再次转移

之前,很多人都认为谷歌是互联网世界的巅峰,它的成功的确是一个奇迹。但五年过去了,互联网市场上出现了以Facebook、Twitter为代表的众多社交网络新星,并呈现一路走高的态势。微软CEO鲍尔默曾激动地说:“Google已经过时了,Facebook才代表未来。”

2010年,无疑是Facebook及Twitter等为代表的社交网络发展最为迅猛的一年,特别是社交网站老大Facebook。截至去年年底,Facebook全球用户数达5.85亿,平均每秒钟增加近8个新用户,成为全球最大的国际化社区。

如今,当人们谈起互联网,恐怕脑海中首先出现的已不再是谷歌、雅虎,而是新秀Facebook以及它身后崛起的众多社交网站新兵。而让谷歌为首的传统互联网巨头更意想不到的是,社交网络的繁荣并非一时的泡沫,它的发展正在继续高涨。据媒体报道,用户账号管理平台Janrain4月15日发布了 2011年第一季度业务报告,报告显示,今年第一季度Facebook帐号在美市场的流行程度首次超过谷歌,成为美国网民最经常使用的互联网账号。

而就在最近,美国一个在线私人投资市场—非上市公司股票交易平台SharesPost估计,社交网站巨头Facebook最新市值可达800亿美元。一家成立仅7年的非上市公司估值近乎800亿美元,其表现相当抢眼。

这些数据多多少少都让互联网企业为之一颤,社交网络超越传统搜索巨擘,意味着互联网主角再次转移,五年、十年互联网又到了转折点,而这次指引行业发展方向的航标换成了Facebook。

同时,Facebook日益增长的野心正在重新划定硅谷的战线,也同样带动商业模式的变革。随着社会向更为多元的文化方向发展,越来越多的人喜欢通过社交网络来表达自己。在上一轮互联网经济热潮中,搜索、娱乐等应用趁势崛起,而网络社区化趋势正使提供这些服务的传统互联网企业面临严峻挑战。

互联网商业模式正在变革

对于Facebook的崛起,业界颇具争议,无非是将焦点放在其商业模式上。其实,Facebook实现的是一种全新的互联网信息获取方式,在很多方面都超越了传统搜索引擎。

过去,搜索引擎缓解了互联网信息爆炸带来的压力,成互联网世界的统治者。但要在成千上万条信息中寻找自己所需,大多数情况下并非理想,而其中可能还夹杂许多无用的东西。相反,Facebook模式旨在帮助人们建立社会性网络的互联网应用服务,简单的说也就是建立起一个网络社交服务平台,用户在这个平台上可创建属于自己的专区。

不难发现,Facebook的成功很大程度上得益于更加有“人”味的通讯平台,在Facebook里面,因为都是自己熟悉的好友,接收到的基本上是真实的信息,让用户觉得心里踏实、有趣。同时,网络不再是“虚拟”的空间,而成为现实生活的另一版本,而在这个版本里面沟通和互动有时显得更有效率,且更有“人”味,这也促使社交网络的价值飞速增长。

其次,从Facebook这几年成长历程中可以看出,其开放、合作、共赢式的战略助其一路高歌猛进。目前,在Facebook平台上大大小小的第三方合作商有数千家,吸引了大量的程序员或公司为其开发各种类型的应用模块,使其网站的用户之间多了很多应用模块,又反过来刺激了用户的增长。

随着电子商务的变革和移动互联网的迅速发展,Facebook也在尝试着新的商业模式。

应该说,Facebook模式已表明互联网信息更加个性化,同时商业模式也开始更加具体。自Web2.0诞生以来,越来越多的网站开始关注趣味性、互动性,从论坛、社区到微博,网民汇聚于此互相联系并通过各种方式分享生活点滴。可见,沟通已成为互联网最重要的应用之一,在国内,新浪微博自开通以来,在短期内便迅速成为国内最为火爆的微博客应用,正聚集越来越多的用户,随时随地共享信息,无限沟通。

总之,Facebook等社交媒体最大的成功是改变了人们使用互联网的方式,并称得上是一次历史性的改变。而且,Facebook的成功能够产生蝴蝶效应,并引领互联网发生巨变。

三网融合与互联网新生态相呼应

今天,互联网已成为人类生活和工作不可或缺的一部分,越来越多的应用和体验都与互联网有密切联系,且互联网自身也正不断发生演变。第一代互联网期间,不同的用户在不同地方获得相同内容;第二代互联网以更多的分享、更多的参与性和互动性为主要特征,使得有共同兴趣的人在一起形成网络社区;而到了第三阶段,互联网愈加个性化的趋势越来越明显。

发生在全球的商业模式、应用等多领域的创新中就有许多是镶嵌在互联网的空间范围内。正如社交网络的兴起,不仅改变了互联网生态,也将改变传统的三网融合概念。

另一方面,就三网融合本身来说,一切正是以互联网为依托。业内人士认为,网络发展的趋势就是向互联网靠拢。而三网融合将通信网、电视网和互联网统筹在一起,将有线网和无线网融合,构建连续共享的新一代宽带网络基础设施,将为个性化互联网提供强大网络基础设施,而且还将促进围绕个性化互联网的产业形态创新。

总而言之,三网融合与未来互联网发展的趋势相呼应,互联网带来更多的创新机遇。社交网络大行其道的时代,更加丰富的个性化应用逐渐成为主流,在这样的环境下,电信系和广电系都应持更长远的眼光,以期实现共赢。

原文出自:通信信息报

 
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: