写代码的人

国外媒体周六发表文章称,本周的种种迹象表明,苹果CEO史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)所谓的“后PC时代”距离我们还很遥远,因为平板电脑只是一时的时尚,取代传统的鼠标和键盘尚需时日。以下为文章内容摘要:

微软首席技术官克瑞格·蒙迪(Craig Mundie)3月底曾表示,平板电脑或许只是短期内的时尚,昙花一现而已。

该言论似乎与事实有些出入,因为一代iPad在三个季度内的销量就超过了1500万部。一些知名科技公司纷纷跟进,谷歌、惠普、RIM、摩托罗拉和三星等均已涉足该市场。就连微软也表示,下一代Windows系统将支持平板电脑。

但本周出现的种种迹象表明,蒙迪的言论似乎不无道理:

英特尔2011财年第一季度财报结果超出了华尔街预期,PC业务同比增长17%,而2010财年第四季度同比涨幅为12%。(说明PC业务在增长)

苹果2011财年第二季度财报依旧强劲,但iPad销量却远低于预期。苹果第二季度售出了470万部iPad,低于业内预期的600万部。

RIM PlayBook平板电脑首日销量预计为5万部(包括预订数量),并未给消费者带来任何惊喜。

首款Android平板电脑Motorola Xoom同样表现不佳。

由此可见,当前的平板电脑热销根本不是平板电脑自身原因,而是iPhone推动所致。三年前iPhone上市后,许多用户发现,以前在计算机上 进行的工作,如电子邮件、浏览网页、阅读和玩游戏等,都可以在智能手机上进行。这不禁让用户想到:如果屏幕尺寸再大些会更好,而iPad恰恰满足了用户的 这一需求。

但许多用户还是将iPhone作为手机使用,或作为照相机和MP3播放机等小型设备替代品,或在特定情况下浏览网页,收发邮件,而真正的计算任务仍在桌面计算机上进行。对于这部分用户,购买iPad的成本又过高。

这对于非iPhone用户同样如此,而企业用户正处在PC的更新换代周期,微软在18个月内就售出了3.5亿份Windows 7授权。平板电脑可能会在一定程度上进入企业市场,但只适用于移动办公人员,很难取代键盘和鼠标。在进行图形等大型计算时,传统的计算机仍是首选。

在未来一两年内,iPad也许会被证明是“后PC时代”的开始,但本周的种种迹象表明,传统PC业务短期内还不会被取代。

本文转载自: 新浪科技
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: