写代码的人

(图片来自:teachone2one

去年10月28日,曾被视为盖茨接班人的微软前首席软件架构师Ray Ozzie,在宣布即将辞职后发表了一篇名为“Dawn of a New Day(新时代的曙光)”的备忘录,以纪念他五年前给微软高层撰写的引起广泛关注的内部备忘录“The Internet Services Disruption”(PDF文件)。新的这份备忘录的核心思想是:持续在线设备和持续服务将带来史无前例的巨大变革。全世界所有公司都需要后退一步,重新思考和质疑最基本的东西。过去各种想当然的最基本的假设,都需要进行重新判定。

作为归隐者,Ozzie的声音并没有被业界过多重视。然而,最近发生的一系列事件都表明,他所说的大变革已经开始。

本月初,Facebook宣布通过Open Compute项目,开源其服务器和数据中心的设计,我评论说“此举堪与2004年Google陆续发表MapReduce等论文相提并论”。2004年,Google发布了MapReduce(中文译文)、BigTable(中文译文)、GFS(中文译文)等一系列论文(CSDN网站用户很快翻译了这些论文,也是一段佳话),揭开了世界最大搜索引擎赖以存在的大规模分布式计算技术的秘密。随后开源实现Hadoop诞生,现在已经成为最重要的云计算核心架构之一。与此同时,各国互联网公司为了应对日益增长的用户和数据,也都在从事各种名为“动态架构”、“基础平台”等等的分布式计算和海量数据处理的研发实践,其中产生了今天百花齐放的各种NoSQL技术,构成云计算的另一个核心支柱。而Facebook开源云计算硬件后,RackSpace、Zynga、Dell等知名企业都纷纷表示采用,这将进一步揭开更为神秘的数据中心行业技术机密的面纱。

VMware推出开源PaaS平台Cloud Foundry也非常值得重视。加上在此之前已经出现的针对私有云的开源项目Nebula,和针对IaaS的开源AWS服务Eucalyptus,开源云计算大图景已经渐渐完成。

放到更大的背景下来看,云计算其实是全新一代计算技术的总称

除了上述核心技术层面的发展,在云计算基础设施的支撑下,手机、多媒体播放器、平板电脑、电子书、车载系统、智能电视、体感设备等多样化终端得以大行其道;而触摸、体感、语音、3D等新型界面也开始进入主流,带给人们前所未有的体验;更多历史的和现实事物的信息能够被更完整和丰富地数字化,Google将全世界每个人的每次搜索和去向存储下来并借此不断改进其搜索质量,Facebook将人们之间的各种交互数字化,Amazon、淘宝等电子商务网站将商品流通的信息、人们的购买喜好数字化,Twitter等微博将人们稍纵即逝的想法和谈话记录下来,Foursquare等LBS应用将人们去过那里的信息记录下来,Instagram、Color等移动应用捕捉瞬间的图片和音频、视频,物联网应用将监控大到地壳运动、火山运动、格陵兰岛崩离的冰川,中到每一部汽车、火车、轮船的实时位置,小到每一颗花草树木的生长情况,甚至我们的身体中各种脏器、血管、神经的相关数据……

云计算实质上也是互联网为代表的IT技术向全社会各行各业的深入渗透,它将使所有能够信息化的东西信息化,将大部分行业转变为基于互联网的持续服务。这种变革的力度,将超乎我们想象。

云计算将每个人每件东西每天每秒都在产生更多的新数据(位置、状态,所见、所闻、所思、所言……),现在有了云计算的支撑,我们可以将其全部记录下来,加上历史数据的数字化,全部实现联网,实时地分析海量数据之间的关联、数据所表达的意义,用更贴近人直觉的方式表达出来,可能得出此前想象不到深刻洞察,同时为每个用户的个性化需求提供真正随心所欲的用户体验。

微软亚洲研究院2010创新日活动上,我见到了一个来自新加坡的青光眼自动诊断和基因研究项目,计算机科学家收集并分析1.5万个青光眼病人眼球的图像资料,这个系统所能获得的青光眼方面的丰富信息和结论,大大超过此前医学界所能想象的程度。

最近国外举行的Luxury Summit上,很多奢侈业的专家已经意识到这种变革的到来,他们提出了很多值得思考的话题:当电子商务能提供实体商店无法企及的购买体验(个性化的推荐、消除中间环节带来的更低的价格等等都是杀手),实体商店将退化为电子商务网站的展示厅和提货点;当奢侈品牌所代表的身份和地位让位于更佳的用户体验,品牌将如何保持其内涵,高定价将如何维持?类似的和更大的机会在各行各业应该不计其数。

与此同时,云计算也是一种技术平民化或者透明化的过程。之前许多只有大公司能够获得的技术架构、基础设施,现在开始以服务的形式提供给中小企业、创业公司甚至个人,这意味着有了好的创意,你完全可以立即实施,还有可能在很短时间获得几百万用户,迅速成长为全球化的公司。而终端用户也第一次有可能真正不再为IT分心,将绝大部分精力放在自己专长的各种事情上。正如我在去年11月《程序员》杂志的卷首语“到底什么是云计算”中写到的:

在这种计算方式下,软件、硬件之间,设备之间,平台之间,社区、公司、人、物体、信息之间,过去的各种人为的或者受技术限制造成的藩篱将被打破,基础设施开放,平台开放,数据开放,包括计算机、通信、互联网、媒体内容等在内的整个信息服务产业将发生全面重组洗牌,新的生态链将形成,信息技术和能力实现了真正的平民化,大众普遍参与的新局面开始出现,群体智慧的潜力被最大程度地释放出来,更多与环境、民生、人文、艺术、生活等等相关的领域将有可能出现各种创新和创意的大爆炸。

是的,“在应用和基础设施上巨大和不可避免的转变所激发的大变革现在才刚刚开始”,它孕育着史无前例的机遇和挑战。这也正是5月18日—20日即将在北京召开的第三届中国云计算大会七折票还有最后四天!快去大会官网)之所以要涵盖云计算的核心技术与架构(分布式计算、海量数据存储与分析等)、云计算与开放平台应用实践、云存储与虚拟化、云计算下的信息安全、新型数据中心、云计算与信息化创新、云计算试点城市与新兴产业、云计算与移动互联网、云计算与新型终端等诸多话题的原因。在大变革时代应该如何应对?值得我们认真探讨和思索。

此次会议的规模和深度、涵盖范围都将大大超过往届,也期待能在会上听到更多专家的真知灼见。另外,本次大会还将第一次为在中国研发或者在中国有应用实践的创新云计算相关产品与应用提供免费的展示机会,征集活动现已开始,欢迎报名。入选产品将有三张大会门票、广泛的媒体报道机会等诸多优惠。


Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: