写代码的人

北京时间4月9日消息,据国外媒体报道,当拉里·佩奇于周一接受负责产品的高级副总裁乔纳森· 罗森伯格(Jonathan Rosenberg)的辞呈之时,就意味着谷歌高级管理层重组的开始。佩奇担任谷歌CEO第一周的主要工作就是任命高级副总裁,他们将各司其职,负责谷歌 旗下的一个部门,并直接向佩奇报告工作。

要想知道佩奇上任后谷歌的重点工作,只需看看佩奇刚刚任命的这个团队以及他们负责的产品:搜索、广告、YouTube、移动、Chrome和社交。

佩奇团队

佩 奇团队包括六名关键人物:移动业务高级副总裁安迪·鲁宾(Andy Rubin)、YouTube和视频业务高级副总裁萨拉·卡曼加(Salar Kamangar)、社交业务高级副总裁维克·贡多特拉(Vic Gundotra)、Chrome业务高级副总裁桑达尔·皮查(Sundar Pichai)、搜索业务高级副总裁阿兰·尤斯塔斯(Alan Eustace)以及广告业务高级副总裁苏珊·沃杰西奇(Susan Wojcicki)。

这些高管将各自独立负责旗下部门,直接向佩奇报告。毕竟,多余的 管理层只会形成障碍。此外,此前负责本地业务的是谷歌副总裁梅丽莎·梅耶尔(Marissa Mayer),但最新消息表明,杰弗·胡贝尔(Jeff Huber)将担任谷歌负责商务和本地业务的高级副总裁。因此本地业务将是谷歌的第七大优先业务。

重点业务

显然,搜索和广告仍然是重中之重,佩奇任命了两位经验最丰富的高管来负责这两项业务。谷歌起步于沃杰西奇的一个车库,而她的妹妹与谷歌另外一位联合创始人谢尔盖·布林(Sergey Brin)结婚。

在卡曼加的领导下,YouTube业务也最终显示出了自己的价值。卡曼加也是谷歌元老,曾制定了谷歌第一份商业计划,启动了AdWords服务,此前曾负责所有的在线应用业务。

而将移动业务交给“Android之父”安迪·鲁宾也是意料之中的。互联网正逐渐向移动方向发展,谷歌需要在这方面大展宏图,而且这已经形成了巨大的业务。

关 于Chrome的社交,谷歌采取的措施绝不仅仅是尝试性的。谷歌去年夏天就宣布由维克·贡多特拉负责社交,这表明谷歌多么重视这项业务。此前贡多特拉曾辅 助鲁宾负责Android业务,尤其是开发人员方面的工作。但现在,随着贡多特拉的提升,以及最近谷歌+1社交服务的推出表明,谷歌更加重视社交业务。

谷歌的社交业务绝不仅仅局限于此。佩奇已经宣布,谷歌员工25%的奖金将与社交业务挂钩。这显示出佩奇对Facebook的恐惧。但他此举并非疯狂,社交业务确实非常关键。人们获取信息的主要方式正在从搜索转为信息共享,谷歌必须尽快找到社交业务发展之路。

或 许Chrome是最大的意外。虽然Chrome浏览器和Chrome操作系统一直是谷歌的战略重点,但到目前为止,Chrome操作系统尚未面世,很多外 人看来这只是又一个奇怪的边缘工程项目。这实际上低估了谷歌对Chrome的重视程度。最新任命的负责Chrome业务的高级副总裁皮查今年早些时候曾被 Twitter看中,并希望他前往Twitter担任产品负责人。但谷歌不惜重金,向皮查支付了价值5000万美元的股票才成功将他挽留下来。现在谷歌要 证明皮查确实物有所值。

在浏览器方面,谷歌Chrome浏览器的市场份额确实在不断提高。但更重要的是,谷歌通过提升上网体验向其它浏览器厂商施加压力,因为上网速度越快,用户就越愿意进行搜索。

长远来看,推出一款功能全面的操作系统是一个长期的项目,其目标直指微软。但理念是相似的,即如果用户的应用和数据可以存储在云端,那么用户的主要计算方式将转移到互联网,利用浏览器进行搜索。

本文转载自: 腾讯科技

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: