写代码的人

本文是从 Don’t Distract New Programmers with OOP 这篇文章翻译而来。


当我被问及“哪种编程语言是教我[儿子 / 女儿 / 其他没有编程经验的人的首选]时,”我的答案这五年多来一直没变:Python。

这也许会出乎你的意料,经常有人会说这是非主流语言,但我坚持我的看法。

Python十分适合解决很多简单的、有趣的问题,比用C语言要省力的多。(这是实话,几行Python代码你就能制作一个简单的拼写检查程序。)你会发现这种语言里几乎没有任何复杂或让人困惑的东西,用它编程简单易懂,比如说数组更新你可以用固有的方法来实现任何的操作算法。在Python里,你学习的曲线很平滑。数组,字典,集合是最主要的东西。

把Python当作入门语言,有一点需要注意:避免使用面向对象特征。你当然不可能完全的回避它们,有些基本数据类型里一些有用的方法跟它们有关 联,问题不大。你只是使用它们已经提供的东西,不要去创建什么类,要避免任何的面向对象设计里的声明,否则的话,你一点点的数据都需要会打包成类。

从面向过程到面向对象的转移带来后果是你从关注问题和解决方法转移到关注架构。你通过对比面向过程的程序和面向对象的程序,很容易能看出这点来。后者的程序会更长,到处是多余的接口和缩进和标记。你也许忍不住想将一些小代码移进类里,或往类里添加一些小方法,这些都没必要,等日后你再做这些也不迟。

当你在帮助某人把一个有问题的语句改正确的时候,你要做的最后一件事是给他们布置一些没有实际用处的技术工作。因为有些人没事时就喜欢玩能一些面向 对象的知识技术,做一些可怕的类继承,最终没有学到他们该学的东西。有些人在学习的时候慢慢的会失去兴趣,因为他们看到了太多的这些没有实际用处的继承、 接口代码,感觉程序越来越笨重、难以处理。

从某方面说,当然,你需要学习一下Python的面向对象的知识,但尽可能的避免使用它们吧。

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: