写代码的人

本文是从 But what if they steal my idea? 这篇文章翻译而来。


我曾经以为自己拥有了一个能够改变我的生活、能让我以后衣食无忧的创意。

这个创意是如此的绝妙,以至于我连老天都不敢告诉。我要守住这个秘密,暗自筹备、策划,一旦时间成熟,我把创意变成现实,这时就可以公之于众了。

我多天真呀。首先,我不是做技术的,我试图学习一些编程技术的失败尝试也没让我有多少长进。很显然,我需要一个合作伙伴。可是,我担心,一旦我把我的创意告诉了这个会编程的家伙,有人就知道了如何实现它,他们会偷走我的创意、据为己有。

当我开始亲近拉拢一些程序员和web开发者,向他们透露我的创意,我意识到,有些事情并不是像我想象的那样。我发现我想拉拢亲近的这些程序员对我的所谓“绝世创意”并不是那么感兴趣,他们更感兴趣的是有多少资源、资本。我有哪些长项?我有什么社会/商业关系?我做这些事情的动力是什么?我对这个行业了解多少?创意很显然只是寻找程序开发者(最终是投资者)的一个附加因素,而决定因素是一个跟你的创意无关的 —— 作为一个成员所具有的价值能到达的层次高度。换句话说,我必须让自己和其它所有人都真正的相信:只要我成为了你们团队中的一员,这个创意就一定能发挥出它最大的潜在价值的。

所以,如果他们偷了你的创意会怎样?其实,一旦你开始在市场上宣传它,你的创意必然被整个世界所知道。如果你的创意足够好,竞争者就会跳出来围堵你。但是请记住,他们可以偷走你的创意,但他们偷走不了。他们偷走不了你的风格,你的创造力,以及你的必胜的趋势。这才是使你的事业与众不同的地方。

本文转载自: 外刊IT评论 http://www.aqee.net/

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: