写代码的人

大牛是个双刃剑

对社区来说,大牛是个双刃剑。前段时间看到Robbin说过这么一句,引申想了些关于社区建设的问题。

虽然社区强调平等,但根据经验,影响力等因素,社区成员还是会有高端用户低端用户之分。而社区对新人的态度,也很符合组织管理中的蘑菇理论:“蘑菇 管理”是许多组织对待初出茅庐者的一种管理心态,初学者被置于阴暗的角落(不受重视的部门,或打杂跑腿的工作),浇上一头大粪(无端的批评、指责、代人受 过),任其自生自灭(得不到必要的指导和提携)。不知道有多少人还能回忆起自己作为新人刚加入社区时的心态?没有人搭理你,参与发表意见时被指责为菜鸟, 同样的话,你说没人当回事,但“牛人”一说,应者云集。

但即使被当成蘑菇,爱学习的新人们还是对牛人充满敬仰,而且,社区吸引新人的一个很重要因素就是那里牛人云集。唉,我得说,新人们也真得很欠扁,虽 然无数次被鄙视,仍然对鄙视TA们的人无限向往。所以和商业社会一样,号称开放平等的社区也会“嫌贫爱富”,更多精力和财力会投放在吸收高端用户上,因为这样才能带来更多的用户。

一些牛人们为什么会鄙视新人?我猜想可能是自我感觉太好了。

真正的牛人,往往是很谦虚的人,他/她知道得越多,就越发现自己不知道得东西很多。一个人的知识经验思维,类似一个圈,而圈的圆周是这个人能感受到 的未知世界,因此,了解越多,人会发现自己不知道的东西越多。有些人一辈子就困在自己的那个圈中,和其它圈子没有交集。这也没什么,每个行业都需要深入钻 研的人,但因此就嘲笑自己根本就不了解的另外一个圈,就有些井底之蛙了。曾看到过一篇文章,某个对JVM底层很有研究的人,就很看不起做企业流程软件的应 聘者。

中心化的社区里牛人受到的关注太多,无形中,他们的认识奠定了社区的整体氛围。但很可惜,不是每个被大家推崇的牛人,或者自认为牛人的人,就是社区 需要的牛人。当一个社区慢慢成为一小拨人在巩固自己的小圈子,排除不同政见人群,社区的成长也就停止了。很多新人,或者已经成长起来的新人,可能因为社区 的内容吸引而来,但会因不喜欢社区氛围而离开。一些社区,经常会出现劣币驱除良币的现象,简言之,话频,呱躁,好斗的家伙们会挤走惜言慎言,不喜欢争论的社区成员。

技术社区需要的牛人:有自己的专业积累,有开放的心态,喜欢交流,就事论事,不搞人身攻击。而对社区建设者来说,制定规则就是挽留这类人,让这类人来协助社区成长。

来自:http://blog.csdn.net/Adali/archive/2011/03/21/6264818.aspx

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: