写代码的人

全球最大的面向小企业的外包与众包网站Freelancer(Freelancer介绍)。 近期公开了网站2010年各领域的项目数据,并对2011年做出预测。这给了我们一个有趣的观察技术趋势的角度。该网站有200多万真实身份经过验证的外 包工作者,面向全世界200多个国家和地区,2004年以来有超过90万个项目发布,项目实现总金额超过8000万美元。

PHP成为需求最热的技能,远远领先其他领域。而移动、社会化、电子商务以及内容创作都是目前小企业技能需求的热点。相比之下,微软技术以及比较传统的编程技能的需求都在下降。Windows桌面应用、Web安全、系统管理等技能也成为最大的输家。

在2010年项目数增长比例最高的50个领域中,模板制作、软件架构、Objective-C三项技术技能排名前十,而PSD to HTML、Android、Blackberry、Apache、Zen Cart(开源电子商务系统)、Facebook、概念设计、网站测试、osCommerce、UI/IA(用户界面/信息架构)、社会化引擎、C#编 程、Drupal也进入前50。
报告总结的趋势如下:

1. PHP统治Web并高速增长
按项目绝对数来看,PHP是所有技能中绝对的第一,达到61813个,而且还增长了40%。而且基于PHP的框架CodeIgniter、Zend、CakePHP等都有百分之几百的增长。相比之下,Perl、ASP和C都以两位数比例下降。

2. 移动迅猛增长
无论Android、iOS还是Blackberry相关的项目都有5倍左右的增长。更有意思的是,Nokia相关的项目居然增长了80多倍,出乎意料。而Flash项目数则下降了5%。

3. 微软技术表现平淡
与微软相关的技术不是大降,就是持平,有增长的Windows Mobile、Expression等又因为绝对数太少无法入围。唯一的亮点是C#,大涨200%以上,虽然和其他热门无法相提并论,但在编程技能中仍然 足以自傲。Azure方面的项目只有几十个,可以忽略不计。

4. 内容为王?
与内容制作相关的文章、博客写作,视频广播等也都是热门技能。但是,这其中有多少是Google新政中要打击的内容农场所为呢?

5. 社会化网站大热
Facebook应用增长364%,Twitter增长85%,YouTube增长276%,自制社会化网站平台增长279%,即使是日落西山的MySpace都增长了59%,只能说明这个领域真是太热了。

6. 电子商务继续增长
除了eBay大涨近8倍外,Magento、osCommerce、Zen Cart等电子商务应用需求都有大幅增长。

原文链接:http://www.jobbole.com/content.php/1029

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: