写代码的人

不需要计算机的程序员

本文是从 Programmers without computers 这篇文章翻译而来。

当我第一次以程序员的身份参加工作时,我就惊讶于同事们竟然花如此多的时间在他们的计算机上。当然了,一个计算机程序员必然需要花相当多的时间坐在计算机前,但为什么要用去几乎100%的时间呢?我很不理解,我以前从没这样干过。我以前总是在做计算机之外的事情和坐计算机前的事交替的进行。

让我更困惑的是当网络不通时(这是经常发生的),我们有一半的人是用Windows PC机的,另一半人用Unix工作站。当网络不通时,使用PC机的人可以继续工作,因为他们的工作环境就在本机上。

但是使用Unix的兄弟只能待在办公区里等着网络恢复,或者,如果网络看起来一时半会儿不会好,那就回家。他们桌上有电脑,但这些电脑只是一个连接服务器的终端。所以,没有网络,这些使用Unix的家伙基本上相当于没有电脑。他们知道,没有网络他们什么都做不了。这看起来很古怪。

那时,我开始知道如何去编程,但我仍然对专业软件开发一无所知。我很多的想法都很天真。但是回首看去,我想有一件事是对的:程序员需要去站起来,多去思考。但经常的,人们在最后才会意识到这个问题。

本文转载自: 外刊IT评论 http://www.aqee.net/

 

Advertisements

Comments on: "不需要计算机的程序员" (2)

  1. […] Update: Programmers without computers translated into Chinese […]

  2. […] from the Computer by Rich Hickey Why programmers are not paid in proportion to their productivity Chinese translation of this post ? […]

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: