写代码的人

我所经手过的最差代码

导读:本文出自知名技术专家Jacques Mattheij(ww.com的创始人)最近发表的博客《The worst program I ever worked on》,译文来自36氪,原名《我破解了那位程序员“最饿”的阴谋》。

文章内容如下:

曾经听说有些程序员会在自己编写的程序里做手脚以保住自己的饭碗不被抢走,没想到我自己还真的碰上这样的事了。

那是我的一份小工,一家公司解雇了自己的程序员后,让我帮忙把他们产生了故障的一个软件修正过来。我接下了这份工作,可没想到接下来的那段时间我就天天泡在一堆“食物”里了。

你很难想象这个程序的作者是个什么样的人,我真怀疑他是不是成天想着吃,因为他将这个程序中所有的函数和变量全部用食物的名字命名,Pizza’s(披萨),tomatoes(西红柿),pickles(泡菜),fruits(水果),vegetable(蔬菜)等各种估计只要是他能想到的食物的名字都被他用了进来。

不过我还是蛮佩服这家伙的,加密的非常漂亮不是吗,一般人还是难以看出这些食物中蕴藏的玄机的。于是我开始一点一点的为这些函数和变量重新命名以将其转变成有意义的表达。

虽说这项工作也并不是无法完成或者极难完成的那种,但是将其从毫无意义的表达变成有意义的表达还是一项非常繁琐的工作。此外比这些无意义的食物名称更加要命的是那家伙在程序里还用了许多种面条的名字使得本已混乱的程序变得更加晦涩难懂。最后我一步一步的将重命名的工作完成后,还改写了很大一部分的代码使其变得更加容易被理解和有效的执行。

我一直在想这家伙是先写完了该程序的原始代码后再将其打乱成了现在的这副模样,还是他一开始就直接敲出了这一堆毫无意义却又能有序执行的食物代码,如果真是直接敲出来的,那好家伙,他太牛了。

不过,最后,我在此还是要奉劝各位敲代码的一句,不要企图在代码里做手脚来保住自己的工作或者要挟什么,你知道的,这没有好结果。毕竟,敲出这一堆食物来的那位哥们还是失败了,不是吗?

原文链接:The worst program I ever worked on

译文链接:我所经手过的最差代码


Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: