写代码的人

有多少次你曾经听到一些公司的领导说,公司之所以成功是因为拥有优秀的人才?你在演讲里听过,在采访里、书里、公司的宣传资料上读到过。听起来很对 —— 很好、很谦虚、很有风度。他们说的很正确,但他们没有说出故事的全部。

在这些访谈里、书里,这些人没有告诉你的事情是 —— 我读了不少这些东西 —— 优秀的公司也许在很多事情上都很优秀,但他们并非都总是招 募到正确的人。这使它们处在跟其它的公司相同的处境(也许几率会小些)。这是一个鲜为人知的小秘密:即使是优秀的公司也不得不解雇一些不能出活的员工。你 很少听到这样的消息,因为解雇员工不会产生好的公共关系形象。并不是说这看起来不好、不仁慈。但这确实会给人留下一个负面的印象。

这些年来在用人上的失误经常让我困惑:我究竟错在哪里?我怀疑我是否是唯一一个为这种事情而困惑挣扎的人。我精心经营着我的公司,面对着所有因为没有掌握到最好的招募、培训和管理员工的方法而带来的不良后果。这里所写的就是我最终学到的一些经验。

如果你想创办一个优秀的公司 —— 给客户优秀的服务、优秀的产品,让员工愉快和一个好的盈利,你时不时的就需要去招募。招到了谁?一个经过殚精竭虑的培训、指导、忠告后仍然不能干活的人。 一个如果10分为满分只能得到大概6分的人 —— 但正是这6分让人棘手。他们并不是很差,但确实不够好。

你怎么看出他们只有6分?你了解他们。你甚至喜欢他们。他们看起来有能力,但总感觉不那么可靠。他们经常犯错误,他们对人不好,他们很马虎,他们不 能很好的把个人时间和工作时间区分开,他们不太诚实,他们不承担责任,他们拖拉,对同事不友好。这真正的考验是:如果他们辞职,你内心深处的反应是什么? 松了口气?我想这说明了一切。

对于所有的这些有问题人,这有一个度的考量。有人痛苦的面对很多这样的人,有人对其中的一两个人非常的不爽。根据同其它的几个企业老板交流的结果, 我可以告诉你,大多数的老板都会留下一些6分的人(甚至4分或5分)。他们承认挣扎于是否解雇他们的想法中。当然他们是有权利的。老板留下这些人,因为这 能让这些人高兴些。可问题是,经常事与愿违。

这些老板努力使公司“更上一层楼”,让公司更盈利或只是守住市场份额。可问题是,开除员工不是件有趣、轻松、高兴的事情。事实上,这可能是当老板最 难做的一种事情。大多数情况下,这些人都还是挺好的,他们努力工作,只是不太胜任。问题就在于该怎么办?在一本书中我看到过各种合理化建议(好像是一本如 何管理小公司的书)。人们都很困惑;我也很困惑。你很难在“做一个好老板”和“做一个好人”之间选择。

我曾经给一大批保险经纪人做一个讲座。讲座之前,组织者让我和这些经纪人坐在一个圆桌旁讨论公司运营问题。一位女士说她的公司现在正在发展阶段,她 新招聘了一批销售人员去扩大业务。我问她如果6个月后一个销售人员明显没有任何业绩,会炒了他吗?她不加思索的脱口而出,“我需要考量一下对我个人的影 响!” —— 就好象是解雇一个不能干活的人会破坏了她的名声。

我对是否把一些不能干活的人留在身边这种事情思考了很久。这种做法对于其他员工不太公平,同样对客户也不公平。坐一个只有“6分”的飞行员开的飞 机,你的感觉是怎样?你能放心一个只有“6分”的护士照看你医院里的老妈妈吗?还有修你的车刹的修理工,负责你的保单内容的保险经纪人等。

有些5分的员工在更换岗位后也许会达到9分(可能就在你的公司里)。如果你真的想经营一个优秀的公司,你必须把合适的人放在合适的位置上。有些人也 许会提问说:你怎么有权利下这些论断 —— 但如果这事牵涉到你,那这不仅是你的权利,而且是你的义务。而且,以我个人一个拥有102名员工的公司的经验,我可以告诉你,如果员工能各司其职,各施所 长,企业经营就变得容易多了。

人们经常问我为什么有时间写这些博客文章。这是因为我有优秀的读者!

本文转载自: 外刊IT评论 http://www.aqee.net/

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: