写代码的人

据国外媒体报道,浏览器市场的强者争霸战是一场漫长的斗争。Netscape,微软,Opera,Mozilla以及其他许许多多的公司都为了争夺市场主导而竞争。即使现在微软IE是明显的霸主,但谁也无法预料未来几年会怎样。谁也不能保证不会有一个浏览器制造先机、跳出重围,瓜分一大块市场。 在未来几年内,能够在浏览器市场制造最大先机的公司应该是谷歌。该公司的Chrome浏览器最开始几乎不抱希望能够锁住部分市场份额。如今,根据Net Applications的分析,这个浏览器几乎瓜分了11%的市场份额,仅在IE和火狐之后。且它还在不断增长。

长远看来,Chrome继续它的成功步伐并超越IE成为世界第一的浏览器并不令人惊讶。但就其对用户的价值而言,Chrome已然成为了浏览器市场的主导力量。

显然,Chrome是比IE更优秀的浏览器,即时在微软计划发布IE 9去挑战Chrome 10时也是如此。

以下是原因:

1.简单

当用户首次使用Chrome时,他们会发现一个极其精简的界面。这样设计是有原因的。谷歌发现,浏览网页都希望能够最快的到达站点而不被额外的错误耽误。Chrome则通过简洁的设计,弥补了IE不能集中网页性能的不足。对于网页新手来说,这种精简的界面尤其重要。

2.速度即一切

多年来IE都因其速度慢而饱受非议,它打开网页的速度实在太慢——而其他浏览器则比它要快。谷歌Chrome是市场上打开网页速度最快的。事实上, 测试谷歌Chrome 9和微软IE 8的读取时间后发现,前者比后者在打开复杂网页的速度上更胜一筹。除非微软在IE 9中能够解决这个问题,否则那些追求网页速度的用户将会转向Chrome。

3.安全问题人人关注

安全问题继续成为网页用户所面临的最大问题之一。在任何一个平台上,如果没有补丁,每个人的系统都将面临安全威胁。但如果人们将Chrome安全记录同微软的IE相比较,Chrome显然是赢家。在过去的日子里,微软IE浏览器面临着严峻的安全问题,且持续到今日。

4.应用更加吸引人

谷歌为Chrome提供了网络商店,一个人们都能够拓展其浏览器各项功能的应用聚集地。这个商店到处都是有用的应用程序,这使得使用Chrome成为了一种乐趣。此外,该商店还在持续增长。这些都使得Chrome成为一个比IE更有吸引力的浏览器。

5.Ominbox非常赞

谷歌Chrome平台受到用户欢迎有很多理由,但最值得关注的便是它提供的Ominbox功能。作为一个地址栏和搜索栏的结合,Ominbox能够 迅速从谷歌搜索到站点,并简单的到达指定网站。它还未Chrome的精简做出了贡献。它为用户提供了其他浏览器所没有的无以比拟的简洁和便利,受到很大的 赞扬。

6.多平台支持

IE仅能够为Windows用户提供,而谷歌的Chrome,能够支持Windows、Linux以及Mac OS X。这是一个很大的不同。IE可能受到一些人的欢迎,但是并不如谷歌提供的选择更吸引人。随着Mac OS X和Linux持续积聚人气,微软可能面临更大挑战。Windows可能住在这操作平台,但是这并不意味着谷歌Chrome不能其他平台用户的爱戴。

7.市场份额不会说谎

谷歌Chrome浏览器迅速瓜分着市场份额。2010年末,该浏览器占据了全球市场7.31%的份额。而与此同时IE则有60%的份额。据Net Applications的分析,Chrome市场份额上升到10.93%,而同比IE的则下跌至56.77%。谷歌仍然有很长的路要走,但是越来越多的 用户意识到Chrome很适合他们。

8.谷歌的归谷歌,微软的归微软

当人们拿IE和谷歌的Chrome相比较的时候,必须考虑两个平台背后的公司。使用Chrome的用户会发现,谷歌最关心的是使得浏览器体验更加有 效率。这对于搜索引擎公司来说是个非常优秀的策略,使得该浏览器扩大其市场份额。而IE则更像微软,它太傲慢,固守陈规,比太在乎使用体验——这是微软的 典型特征。如果市场份额是个导向,那么人们对于IE可没有太多耐心。

9.持续的更新

尽管Chrome两年多一点之前才推出,谷歌现在已经升级到了第十个版本。通常来讲,谷歌每隔六个星期就会为该软件进行一次升级。这对于用户来说是 一个好事,因为谷歌持续的为他们提供更好的体验。不管未来升级是不是主要的议题,这都会使得更多的用户去考虑使用Chrome。

10.Chrome不仅在台式电脑上使用

谷歌浏览器对于消费者乃至企业用户的价值不仅仅体现在台式电脑上。谷歌的移动浏览器能够在Android平台的设备上使用,在智能手机市场评价很 高。此外,谷歌还未Android 3.0 Honeycomb改善了浏览器,提供全屏浏览、Incognito模式、以及其他能够吸引用户的功能。谷歌在浏览器上的努力跨越了平台的隔阂,这是值得 被肯定的。

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: