写代码的人

请告诉我为什么我不行

找工作是一种十分无聊且累人的活儿。特别是近几年。跟你要找的工作类别有关,你也许会向各招聘单位发出累计数百份的求职信,它们大部分可能是你从未听说过的公司。

你知道什么让我最懊恼吗?没有被通知被拒绝了。没有被通知为什么被拒绝了。如果你能得到一个回复,那是很幸运的了。但你会发现,这语焉不详的回复邮件里会说你不适合这个职位。他们通常会有一些样板字样:感谢你申请这个职位,但遗憾的是你没有成功的..“。这种邮件一般会让你懊恼好几天。

我并不是说因为这样原因(你也知道,没人愿意好几天的坏心情),公司就应该对应聘者更友好些。我要说的是,如果你计划拒绝一个应聘申请人,而且告诉他们拒绝的原因,我相信十有八九的人会对你的回复嗤之以鼻,甚至会火冒三丈。

我知道并不是每个人都是这样,但老板们也可以以愚蠢的或不可告人的原因而拒绝应聘人。这些原因永远不会公布。当然,我也知道,有些应聘者确实太差,不需要做什么解释。

但当我很有信心的对一个职位进行申请时,我当然十分想知道为什么我不被接受。是我缺少SVN知识吗?还是因为我对面试官说Haskell很酷,太随意了?还是因为我牙缝还残留着米粒?这些原因可能有些荒诞,但你不提供答案,人们就会胡思乱想。

大公司也许是个例外,因为要回复成百上千的申请是个十分耗时的事情。但小公司呢?别托辞,兄弟,写一个像这样的”谢谢你的申请,但抱歉的是你没有通过审核,原因是:… “简短的总结不会占用你一天的时间。我是说,相信这句话之后加一些语言不会使这项工作变成多么的复杂。

我从来没有遇到过做这种事情的公司。是我粗心还是很受公司欢迎呢?

本文转载自: 外刊IT评论 http://www.aqee.net/

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: