写代码的人

导语:美国科技博客Silicon Alley Insider撰稿人杰伊·亚罗(Jay Yarow)今天撰文,列举了由苹果前员工创办的十大创业企业。

以下为文章全文:

尽管苹果多年来取得的巨大成功,其员工却并没有创办过太多有趣的创业企业。

但随着一些软件工程师的离职创业,这种情况开始改变,不过,从多数情况来看,苹果员工的创业精神仍然不及谷歌。

根据美国社交问答网站Quora的数据,自从IPO(首次公开招股)以来,谷歌员工已经创办了49家创业企业,而苹果员工创办的创业企业不足30家。

我们并不十分确定这其中的原因究竟是什么,但应该与苹果保密和暴躁的文化有关,这种文化的核心是史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)的个人魅力。谷歌的文化则更为开放,而且鼓励员工做自己的项目。

尽管如此,我们依旧挑选了苹果前员工创办的10家较为有趣的创业企业。以下就是详细内容:

1. 曾经的苹果工程师安迪·鲁宾现在却试图杀死苹果

安迪·鲁宾(Andy Rubin)这个谷歌Android软件背后的功臣早在1989年就加盟了苹果。他曾经担任Danger公司的CEO,后来被驱逐。这也促使他创办了Android,一家移动开源软件公司。Android已被谷歌收购,并且成为了该公司最为成功的业务之一。

2. 苹果前图形工程师洛伦·布里切特现在负责Twitter的苹果应用

洛伦·布里切特(Loren Brichter)在苹果任职一年后创办了一家名为atebits的企业,这是一家着眼于Mac和iPhone的软件公司。他开发了热门应用Tweetie,并最终被Twitter收购。他现在还负责针对iPad、Mac和iPhone等苹果产品开发官方Twitter应用。

3. Flipboard也是一款由苹果前员工开发的热门iOS应用

埃文·多尔(Evan Doll)曾在苹果担任iPhone高级软件工程师,并于2009年7月跳槽。他与他人共同创办了Flipboard,这家公司从Twitter、Facebook、RSS和其他来源搜集信息,并针对iPad创办了一份社交杂志。苹果非常喜欢多尔的工作,并将Flipboard评选为2010年的年度应用。

4. Hotmail的幕后功臣来自苹果

沙比尔·巴蒂亚(Sabeer Bhatia)和杰克·史密斯(Jack Smith)都曾于上世纪80年代在苹果任职。他们离开了该公司,并最终创办了Hotmail,后来被微软收购。自那以后,史密斯和巴蒂亚还创办过多家创业企业,但均未获得同等成功。

5、LinkedIn创始人的职业生涯始于苹果

雷德·霍夫曼(Reid Hoffman)在科技领域的卓越职业生涯始于苹果,他当时担任产品经理。在从苹果离职后,霍夫曼先后在两家优秀科技创业企业担任创始人,分别是PayPal和LinkedIn。

6. 芯片公司Agnilux的创始人曾在苹果打过短工

2008年,苹果收购了芯片创业企业P.A. Semi。在此之后,该公司的员工离开苹果并创办了一家名为Agnilux的创业企业。去年,谷歌收购了Agnilux。

7. Facebook明星员工戴夫·莫林的职业生涯也始于苹果

戴夫·莫林(Dave Morin)是移动图片分享应用Path的创始人,但他的职业生涯却是从苹果高等教育部门的一名经理开始的。

8. Posterous创始人萨琴·阿加瓦尔曾在苹果工作6年

萨琴·阿加瓦尔(Sachin Agarwal)曾经担任过苹果的工程师,并在那里学习了大量管理经验。他随后离职创办了Posterous,这是一个简单的博客平台。

9. Inkling也是一家专注于iPad的公司

马特·麦金尼斯(Matt MacInnis)离开苹果自主创业,他创办了一家专门利用苹果平台的企业——电子教科书服务公司Inkling。

10. 史蒂夫·乔布斯也曾经是一名“苹果前员工”

在所有离职创业的苹果前员工中,史蒂夫·乔布斯似乎是最成功的。他创办了动画公司皮克斯以及电脑公司NeXT。皮克斯的成功有目共睹,NeXT虽然惨败,但苹果收购了NeXT,并且让乔布斯重掌帅印,所以它同样非常成功。

外一篇:乔恩·鲁宾斯坦试图超越苹果,但未能成功

严格来讲,当乔恩·鲁宾斯坦(Jon Rubinstein)加盟时,Palm已经算不上创业企业了,但它的行为却与创业企业很像。该公司取消了所有的旧产品,并试图从头打造全新的产品,但却未能成功,而Palm最终也被惠普收购。

原文链接:http://tech.sina.com.cn/it/2011-03-09/11545264474.shtml

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: