写代码的人

Twitter创始人杰克·多西再创业:将Square打造成为未来支付网络

尽管发明了Twitter,并且即将推出另一家改变行业格局的新公司Square,Jack Dorsey依然是科技行业中最低调的人。

然而无论是童年对城市地图的痴迷,还是现在梦想的工作(纽约市长),Dorsey一直专注于人与人之间的互动。《Facebook效应》一书的作者David. Kirkpatrick与这位不喜欢抛头露面的梦想家探讨了很多内容,包括他从出租车司机那里获得灵感,卸任Twitter CEO的过程,以及计划将Square打造成为未来的支付网络的雄心。

Twitter的灵感来源:地图与出租车

1984年,在圣路易斯闹市区一个8岁男孩的卧室场景中,Twitter的故事拉开帷幕。

由于痴迷于各个城市的地图,小杰克·多西在墙上贴满了各式各样的地图,它们有的来自杂志,有的是普通的运输图,还有一些则是从加油站弄来的。父母不愿像大多数人那样搬去市郊居住,而腼腆瘦弱的小杰克·多西对城市生活的狂热对他们也无疑是一种支持。火车、警车和出租车都令他着迷。

当父亲买回家里的第一台电脑时,杰克立刻喜欢上了它。在数学和艺术领域都很有天赋的他,开始用绘图程序设计自己的地图。很快,他自学了编程,也懂得了如何让代表火车和巴士的小点在地图上飞奔。他会花好几个小时收听警察和救护车的无线电频率,然后在紧急车辆前往事故地点或医院的过程中绘制它们的行进路线。十几岁时,他已经成为一名天才程序员。面对井然有序的城市布局,他产生了一个古怪而富诗意的念头。“我想参与城市的运作,这样就可以了解它。”多西回忆说。

他对城市和编程的痴迷从未减退。2006年初,在从纽约大学退学并几次跳槽后,多西来到位于旧金山的软件公司Odeo工作。有一天,他向老板提出了一个自己思考了多年的想法。多西深受出租车司机通讯时使用的短句吸引,这是驾驶员与调度员通过无线电传达地理位置时所用的一种非常简明的方式。多西建议公司创办一种让任何人都可以用手机撰写有关自己的一两行内容,然后将这些信息发送给任何想看的人的服务。在他看来,这种短信提醒可以在活跃拥挤的城市数字图像中,加入被遗忘的人的因素。

Odeo的埃文·威廉姆斯采纳了这一创意,并任命年仅29岁的多西担任一家新公司的创始CEO,这家新公司就是Twitter.后面的故事已经尽人皆知:Twitter,这家成立5年的公司,已吸引了2亿用户并成为当今世界最具标志性的社交平台之一。有报道称,谷歌、微软和Facebook都曾试图出价逾80亿美元收购该公司。Twitter同时成为现代文化的中心:当动乱席卷中东,许多抗议者都借助Twitter来协调行动。多西的发明正在推动全球通讯和政治生活的变革。

考过按摩师 现在想做纽约市长

尽管如此,对于这样一位数字时代最有远见卓识的人之一,我们仍知之甚少。公众既不知道他曾于2000年放弃一切,去追求一份植物插图的事业,也不知道他花了一年时间,成为一名注册按摩治疗师,更近一些,我们更不知道他参加了很多时尚设计课,甚至已经想好梦想中的工作:纽约市长。

凡此种种,首先因为多西为人矜持而内敛,不事张扬。在过去几年里,他更愿意将自己定位为一名技工,而非企业家。而他的初衷是创造一项服务,而不是一家公司。同时,他是在一家企业文化有些混乱的公司内创建Twitter,是为别人打工。此外,当时的多西算不上最优秀的管理者。威廉姆斯和董事会在两年内就将他赶下台。虽然多西仍是Twitter的董事长,但当Twitter成为一股文化力量时,他却已经置身事外。

尽管如此,多西对Twitter的信仰却从未消退。当然,其中一个动力来自于他是该公司第二大个人股东。尽管去年10月,38岁的威廉姆斯同意卸任CEO后几个月前,多西又与Twitter管理层重修旧好,但多西仍有很多其他的事业。2009年,他发现了与Twitter同样让他兴奋的事情,与他人一同创办了Square.这家由他担任CEO的公司,提供一项允许任何个人或小企业轻松接受信用卡付款的服务:用户只需要下载一款应用软件,然后将一正方形配件与平板电脑或手机相连,并在卡槽上刷下信用卡即可。类似Twitter把所有用户变成广播员、专家或日记作家,Square能够将所有的人变成商人。

多西的乐观主要源于在圣路易斯所培养的对日常生活、民主和人性潜力的信仰。他声称,自己所有的发明都拥有相同的目标:推动社会更有效率、更具人文精神地运转。“作为一名观察者和技术人员,我的职责是实时展示世上发生的一切,并立刻提供这些数据,这样我们就可以借助更好的知识、更快地改变生活。”

Twitter的极简主义———每条Twitter信息不能超过140个字符———反映出多西本人的简练。而多西看待生活的方式也很纯粹。多年以来,他一直以共享软件的形式编写软件。他在旧金山Mint Plaza的居所很宽敞,但却异常朴素整洁。直到几个月前,他才刚刚购置了第一辆车———一台宝马M3.他并没有为iPad搭配实用的微纤丝保护套,而是选用了一个手工编织的灰色外套。购物时,他会寻找质量和耐用性俱佳的产品,因为他希望每件产品都能用一辈子。

多西的左前臂有条长9英寸的黑色文身,看上去像是加粗的“S”。他表示,这个文身代表了他对数学、音乐和解剖学的兴趣。首先,它代表了一个积分。“它象征着把一切都积分,”多西解释道,他还将文身视为F调升音的音符符号以及人的锁骨。“知道积分是什么的人通常不会文身。但他具备整合各种观念的能力。”刚刚主导了对Square总额2750万美元的投资的红杉资本的罗洛夫·博沙说道。

去年12月,一个寒冷的冬日里,34岁的多西走出ThirdRail,一家他经常去的位于纽约西村的手工咖啡屋。他走在路上,但却异常健谈。“我刚刚见了一名出租车和轿车委员会的委员,我14岁时就希望能有这么一天。”他高兴地说。他们的主题是:“出租车行业的技术,提升交易的速度和便捷性以及信息化程度”,他认为纽约市应当取消出租车后座上那嘈杂难用甚至具有侵扰性的屏幕,然后换上iPad,再配上Square的信用卡读卡器。

多西对纽约市政府的兴趣之深令人意外。尽管目前住在旧金山,但他的终极目标却是成为纽约市长。他甚至与现任纽约市长布隆伯格探讨过此事。虽然知道这听起来有些可笑,但是他并不以此为意。“真正激励我的是思考城市里的活动。比如,在这个位于第五大道尽头的交叉路口观察所有出租车的转向。精力会源源不断地涌出来。”他坐在靠近华盛顿广场喷泉旁的长椅上说。

Square的诞生 让手机也能刷卡

眼下,多西将自己看成是一名企业家,并着手推出另一家将改变行业格局的企业Square.

“Twitter承载了我在这个世界上的所有愿望。”多西说。他最初与老友麦克尔维交流,试图找到一个伟大的创意,并围绕该创意开办一家公司。之后某天,麦克尔维在他的玻璃制品工作室中碰到了棘手的事情。在把软件公司转让给别人后,麦克尔维开始吹制玻璃制品,如手工吹制的、用彩色玻璃制成的浴室水槽把手,一对售价2000美元。但一位客户因为麦克尔维无法接受美国运通的信用卡而取消了订单。

他把糟糕的销售状况告诉了多西。“这其实挺讽刺的,”麦克尔维说,“我们用iPhone通话,而其实iPhone就拥有所有可以解决我遭遇的问题的技术。”他突然提议,可以开发一个系统让人们用智能手机开展或接受信用卡支付业务。

而多西对此的反应是,“哇———这太有趣了,”“这简直就是地图上又一个更活跃的点。”

他们很快构想出一项业务,核心是可以免费分发给任何注册用户的设备:一款体积很小的正方形信用卡读卡器,可以直接插到iPhone、Android手机或平板电脑的耳机插孔中。不同于与商家和信用卡公司之间签订的复杂而昂贵的合约,Square对所有人的收费都一样。对此,Facebook创始总裁兼多西的好友肖恩·帕克说:“或许Square的作用可以媲美PayPal之于eBay.”

“支付是另外一种交流形式,”多西说,“但它从未获得应有的待遇,从没有人设计过,也没有人感受到这种魔力。大约90%的美国人使用信用卡,但是几乎没有人能够接受信用卡支付。我们希望平衡这一现状,并让人们都感受到支付的魅力。”

多西对Square的设想非常宏伟。“我认为Twitter是通讯的未来,”他说,“而Square将成为支付网络。”

“我们梦想支持一名具有这种品质的人———纯粹、真实,而且要保持积极的乐观。”彼得·芬顿说。他是Benchmark Capital的合伙人,该公司曾于2009年投资了Twitter.

多西花了很多时间反思在Twitter犯下的错误。作为Square的CEO,他竭力做到开诚布公、交流顺畅以及方向正确。每周五,多西都会组织一个名为“Town Square”的公司会议,借此讨论抱负与价值。为了帮助他的78人团队更好地理解自己为什么认为设计如此重要,他还特地组织了不少探访“美妙事物”的旅行。

事实上,最近一次“Town Square”将会议重点放在了金门大桥的美学特点上。“我们是全球唯一一家关注设计的支付企业。”穿着一身Prada,多西用上述的话作为开头。他展示了大量从金门大桥一个塔顶上俯拍的照片。“这就是我想建造的东西,非常漂亮,非常鼓舞人心,完全没有边界。每一个角度都很华丽……所以你们本周的家庭作业就是穿越这座桥,想想我们如何将这些经验应用到我们将处理这个世界上的每笔交易的产品中。”

对多西而言,这是一个庞大的集成系统。交易就像是交通,流过美丽的桥,桥是地图上的一个点,而地图则是规划、流动性和交叉路口庞大车流的一种体现。而这一切,他从8岁起就已经开始思考。

原文链接:南方都市报

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: