写代码的人

自从2011年初,CSDN在网上发起的“2011年软件行业技术人员薪资大调查”以来,获得了广大网友的热烈反响,短短两个月时间内,上万名技术开发者提交了调查数据。尽管这还只是中国百万开发者大军的一小部分,但他们所在的行业几乎涵盖了整个中国软件的产业链,他们的职位几乎代表了一个软件团队体系的每一个层面,而且“一叶知秋”,同时,透过这些调查数据和变化,我们或许可以一瞰中国软件开发者的普遍生存状态,甚至可帮助开发者,更准确地定位自己在产业内的坐标。

2011:程序员的日子不算差

相信每个开发者回忆当初高校毕业,加入滚滚求职大军时的情形时,忘不了当年对美好生活的憧憬和闯荡世界的豪情。而在经济社会,判断成功的可量化方式无疑是薪资了,尽管有点世俗,但暂时也找不到更好的标准。那么现在,中国的程序员们,总体收入水平如何呢?从调查数据看,来自中国20多个重要IT地域城市的开发者们,占据绝大多数的是月薪3000~5000元,这个薪资水平占据总人数的27.56%,其次是5000~8000,占据27.23%。

2011程序员薪资满意度

如果仅依据国家统计局的数据,至2010年7月止,全国城镇居民实现人均月收入896.82元,一些发到城市,上海1609.25元,北京1452.06元。去年国家经济相对比较稳定,上下半年差距不多,所以估计全年也差不多这个水准。所以尽管根据调查,高达55.08%的程序员对自己的薪资状况不满意,但总得来说,2011年的中国程序员群体,在所处的城市里,和其他居民比,算相对收入不错的了。

如果按城市进一步细分,我们发现,月薪5000~8000的群体,主要分布在北京、大连、杭州、上海、深圳,3000~5000元群体,主要分布在成都、广州、济南、青岛、沈阳、苏州、天津、武汉、西安、厦门、珠海,他们基本占据该城市开发者的30%以上。

如果以月薪10000(及以上)算高薪,排名前列的则是上海、北京、杭州,分别约据该城市调查人数的23%、18%、10%。杭州程序员群体的崛起令人关注,说明杭州近年来的信息化建设成就卓著。

最佳跳槽次数,最好不超过3次

跳槽,一直是程序员们在职场生涯里所面临的热点话题。它是一把双刃剑,一方面会带给你更多的视野和经历,另一方面,会降低你的企业忠诚度和所在企业平台的积累。所以很多开发者往往会面临是否跳槽的煎熬和苦恼。那么本次调查的数据显示,资薪和跳槽此数存在潜在的规则吗?

跳槽次数与薪资

从结果看,跳槽的次数多,绝对不保证薪资高。我们截取了月收入10000元以上的数据看到,从跳槽1次到5次分别对应是:23.39%(1次)、21.82%(2次)、32.18%(3次)、13.19%(4次)、9.42%(5次以上)。

从这组数据我们发现,跳槽一两次对于高薪的人数影响不大,但跳槽第“3”次后,高薪资的人数有显著上升,而第4、第5次后,高薪人数立刻急剧下降。这说明,跳槽次数存在一个“天花板”,适度的跳槽有利于经验和技能的提升,但如果跳槽过于频繁,则不利专业的积累,自然在薪资上提升的空间也不大了。

技术菜鸟到牛人的距离,5000元是分水岭

工龄与薪资的关系

再来看工龄和工资的具体量化关系,我们发现“月薪5000元”是个关键的分水岭。也就是说,月薪5000元以内的,随着工作年数的增加,人数递减;而月薪5000元以上,人数则递增。这不难理解,因为工龄的增加,开发者的工作熟练程度也越高,所以自然薪水也就高了。

另外一个值得关注的数据是,我们发现,凡是工作超过“5”年的,随着年数的增加,月收入1万以上的高收入群体基本上开始保持稳定了。看来,岁月对于技术开发者的薪资,同样存在一个瓶颈,并不是无限制正比例上升的。同时我们似乎可以推断,在中国软件行业,一个程序员菜鸟发展到业界认可的“技术牛人”,所需要的成长时间,大概是“5”年。

来自:http://news.csdn.net/a/20110304/293007.html


 

 

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: