写代码的人

关于谦虚,千言万语都道不尽。作为独立的个体,我们都往往钦佩那些谦虚的人。低调的名人、平和的僧侣,都是我们所敬仰的。从小别人就告 诉我们,谦虚是件好事儿,而且要求我们一定要谦虚。然而从社会角度来看,谦虚的人并不会得到嘉奖。默默辛勤工作的人不会得到赏识,不断争取、随后又能证明自己 能力的人才会得到赏识。

软件开发也不例外,我们都渴望与高手共事(这是人的本性),都想与我们认为优秀的人合作。没有人愿意与一声不吭的人一起工作,可能是因为大家都不知道他到底有多大本事。嗯,这的确使我们有些进退两难。

那么,作为一名开发人员,你是继续保持谦虚的态度,还是走自我提升这条道路呢?首先问你个问题:你是否曾经认为自己是世界上最优秀的开发人员?也许在 通宵实现了一个自己最新最棒的想法、或者解决了整个开发团队近3天以来一直试图搞清楚的诡异Bug后,你会这样认为。当你发现之后,那种安静的满足感、那 种由内散发出的光晕,然而,沐浴在这种光晕中时,你可能只是有那么一点快感:

“伙计们,我会一些1337技术!”

但仔细一想,你就会意识到那听起来有多荒唐。紧接着,作为补救,你不再愿意接受同事们的赞美,而且还会因为受到那么多关注而不好意思,

“这是大家的功劳”,

你说,我只是你们中的一名普通程序员;没什么了不起的。

尽管谦虚令人钦佩,但我认为万事都有个平衡。也许我并不是世界上最谦虚的人(哈,我都能听到认识我的人在狂笑了), 但我尽力关注自己本性中的那一部分,并一直对其保持控制,与此同时,我也小心翼翼地不让它偏离另一条道路太远。我充分地意识到我并不是世界上最优秀的开发 人员。我认识并与很多更优秀的人一起工作过,但那并不意味着我不重视自己的价值。这也是问题的关键,不管社会压力,还是本性对自己的约束,用理性观念看待自我价值是没错的。

你应当在两者之间折中。毫无疑问,现如今的任何一个重大软件项目都离不开团队的努力,将项目的成功归功于整个团队并不过分。但同时,你也应当记住,你 和其它任何一个个体都是团队的一部分。如果你,或者其它人,对项目的成功做出了巨大贡献,那么对其进行肯定是无可非议的。学会慷慨地赞美别人,以及大方地接受别人的赞美,是一项非常有用的技巧。

当别人肯定你的工作时,不要通过对自己的努力打折扣来贬低自己的工作。谦虚很容易做到,对大部分人来说这是很自然的事情,自我提升是有效的(毕竟,如果你足够卖力地提升自己,至少一些人肯定会被你打动)。但是,没必要跳入任何一个极端,找到一个合理的平衡点,无论是在精神上,还是在情感上,你都会为此感到更加愉悦。

不要误会,你仍然需要脚踏实地做事。要谨记苏格拉底的那句格言——“智慧意味着自知无知”。当然,这并不是说你真的一无所知(这当然也不是胡说,不管 你的智商有没有268)。它是指,不管你懂得多少知识,你要明白仍然有很多东西需要学习,那也是让你站稳脚跟的事情之一(牢牢地站在中间)。要认可自己的成功,并不断学习,完善自己,下次问问自己,

“在这个软件的开发过程中,我真的做出了巨大贡献吗?”

根据所有的事实作出可靠地评估,而不是自大的加以否认,或者无故赞美自己。

译文出处:伯乐在线 – 职场博客
译文链接:http://www.jobbole.com/entry.php/534
原文作者:Alan Skorkin 文章推荐:关关 编译:伯乐在线 敏捷翻译组 – 牛冬梅
如需转载,但请注明原文/译文出处、译文超链接和译者等信息,否则视为侵权,谢谢合作!

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: