写代码的人

下面是陆首群在2009Apache亚洲路演北京站会议上的讲话:

我很荣幸应邀参加Apache亚洲路演的北京站活动。

Apache是一支优秀的开源团队(600个正式代码维护者、广大志愿开发者),具有先进的开发机制(开源社区、Help或孵化器、Top开发项目和开发环境), 并做出了辉煌的业绩。你们开发的开源中间件(软件):Apache、Tomcat,配置Web服务器、应用服务器(硬件),在广域网(含互联网)中使用, 由于质量稳定、可靠性高、灵活性大、可扩展性好、成本低等特点,自1995年以来,长期保持主流地位和竞争优势,为开源软件争来了光荣,这是很不容易的。 我看了你们送来的资料,以最近(2009年11月份)的统计为例,配置开源Apache的Web服务器在网络市场的份额为47%,微软IIS服务器为 17%。去年你们在北京召开Apache峰会时,我曾表示过担心:Apache和IIS两条市场份额曲线之间的间隔是否会缩小(即竞争优势是否会丧失), 过了一年从现在来看,Apache的曲线基本稳定,IIS的曲线大幅下降(降幅达38%),微软似乎出现了危机!

众所周知,由于开源软件 LAMP架构(L-Linux操作系统,A-Apache开源中间件,M-MySQL开源数据库,P-PHP、Perl、Python、Ruby超文本语 言)的崛起,与IBM、SUN主导的J2EE架构(Java语言)和微软主导的.Net架构(C#语言)形成了三角鼎立的竞争架势(过去我主张用户也可根 据自己需要,同时采用混源架构,这时就形成了既有竞争又有合作的架势)。LAMP也是一种信息化应用的解决方案,Apache的强势表现增强了LAMP的 优势。不久前,美国政府采用开源代码改造白宫网站,并运行在LAMP平台上,他们如此做的原因据说是考虑LAMP安全、快速、灵活,并不依赖于某个私有厂 商的诸多特点。

下面我简要地向各位介绍整个开源软件的一些发展背景:

(1)Linux操作系统

2008年全球 各种服务器操作系统的市场份额为:Linux 25%,Windows 64%,Unix 11%;中国:Linux12%,Windows 48%就,Unix40%。在服务器、互联网、移动嵌入式、高性能计算、云计算等领域,Linux已成为主流;智能手机的Linux化和时尚潮流化已成为 其发展趋势。

我过去一直讲桌面Linux是Linux发展的软肋,今年是Linux桌面年,桌面Linux正在起飞(进行时);必 须指出国外一些市场调研公司,通常以Web终端的数据代替桌面终端的数据,误导公众,还是微软CEOSteve Ballmer说了大实话,他说:根据微软自己的调研,Linux在商用和家用PCs中所占的份额和苹果的MacOS-X相似,这就是说目前桌 面Linux的市场份额不是1-2%而是5%左右。顺便说一句:上网本有力地支持了Linux的发展,年初美国NPDGroup市场调研公司也来一次误 导,说现在90%的上网本都装Windows XP,NPD的错误有三:①它也是按其Web站点作的调查,② 仅在美国市场调查,③只调查了2008年11月和2009年1月。据ABI对2009年全球3500万款上网本的调查来看,68%装 Windows,32%装Linux。

(2)Apache开源中间件

Apache的市场份额已如前述,下面补充介绍Apache在中国普及的情况。

据 www.mexen.net统计,2005年在中国,Apache占 本国采用的Web服务器市场的17.65%(居全球国别统计倒数第二),2007年9 月Apache占有率提升到24.22%,2008年又提升到30%左右。金蝶开发的开源中间件已达量产和应用阶段。开源中间件具有主流优势,现在是如何 做的更大、更强的问题。

(3)Firefox开源浏览器

Firefox在全球增长很快,今年10月统计,市场份额达24%(微软的IE为64.7%),国内市场份额约5-6%。为挖掘提升Firefox 国内市场潜力,需要解决一些技术和政策措施。

(4)MySQL开源数据库

近几年MySQL在国内市场发展很快。MySQL(社区版)2006年全国下载量为1.1亿套,中国为250万套,占全球的 2.3%;MySQL(商业版)国内年销量约2000套,占全球的2.5%。PostgreSQL开源数据库在国内也有广泛应用。

(5)办公套件

2008年国内办公套件销售80万套,1.2亿元(与2007年大致持平),具有一定规模;另外,2008年国内免费下载 OpenOffice.org 230万套,占全球下载量2.3%。

(6)PHP、Perl、Python、Ruby超文本编程语言

2007 年,PHP在中国市场的份额为23.17%,在全球国别排序中居中,甚至高于美国(21.27%)、英国(17.93%)、日本 (10.56%),Perl、Python在国内也有广泛应用;最近才推出的Ruby,其创始人松本于今年5月来上海交流,目前国内也有应用。

Apache 基金会主席Justin Erenkrantz说,Apache第2版的许可证ALv2即GPLv3(ALv2 isGPLv3),GPL项目可用它(Apache),但GPL不含在Apache中(Can be used by GPL Projectsbut no GPL within Apache),Apache不执行左版(CopyLeft)。如此说来,Apache应该是开源软件而不是自由软件。我认为,自由软件与开源软件均 不排斥商业模式,而商业模式是把开源软件做大做强的前提,在当前,为开源软件探索其商业模式已蔚然成风。为此,我向JustinErenkrantz先生 建议:为了Apache更大发展,Apache需要探索自己的商业模式,Erenkrantz对我说:Apache做的完全是公益事业,不谋求像赢 利这样的商业行为,Apache的核心人员,包括我在内都是不支付工资的,我说:正像你们指出那样,Apache一路走来:Geek、Need、 Interest、Career、Work、Givingback、Help、Challenge,现在要迎接挑战,与时俱进。软件可以免费,但与软 件捆绑在一起的硬件或服务、维护、授权,或网络运营,或内容、广告等原来就是收费的,如果Apache能同时在其中也付出价值,找到价值点,我想可考虑从 中提成。作为开源软件的Apache如果能找到自己的商业模式,将如虎添翼,可以做的更大更强。这个建议将提供Apache基金会作研究。

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: